关于做好新学期实验室准备及安全工作的通知

发布日期:2023-02-17

各学院(部)、各相关部门:

2023年春季学期开学在即,为保证开学后实验室安全有序重启运行,请各单位高度重视实验室安全工作,全面、系统地做好开学前实验室安全自查并加快推进实验室建设工作。现将相关工作通知如下:

一、加快实验室建设项目进度

各学院要按照学校相关会议要求,提早谋划,倒排工期,在保证质量的前提下,加快财政贴息贷款和审核评估实验室项目建设进度,确保开学前所有设备全部安装调试到位。

二、做好实验室启用前安全自查工作

新学期即将到来,重启寒假期间关停的实验室前,应重点做好实验场所安全自查及准备工作。

1.做好实验室水、电、气自查,确保水龙头、上下水管无损坏,水槽、地漏及下水道畅通;确保无破损、裸露的电线电路;更换实验室老化的插头、插座;自查通风橱工作状态等。

2.做好实验用危险化学品自查,确保假期长时间未用的化学药品使用状态正常,有序分类存放;存放挥发性化学品的药品柜通风情况正常;及时清理过期报废药品等。

3.对实验用气体钢瓶的有效期、使用状态、气路密闭性、安全阀、报警器等进行检查。危险气体钢瓶存放点通风、远离热源、地面平整干燥、防倒措施有效;气瓶柜内防泄漏报警系统正常;无大量气体钢瓶堆放现象。如检查发现存在安全阀不匹配、气体泄漏、气体过期、闲置气瓶等问题,应及时联系气瓶公司进行妥善处理。

4.检查消防设施、应急喷淋、洗眼装置、门禁监控等有无异常;检查个人防护用品及应急物资是否配备齐全,是否在有效期内。确保数量充足、状态正常。

5.做好仪器设备重启前的调试和维护。由于设备长时间未启用,启用前应对设备状况、电源、气路、冷却以及真空等系统进行检查,在做好自身防护的基础上,确保安全后谨慎开启。对假期停用的大型仪器设备、高温高压设备、监控报警设备以及特种设备等进行全面检查,避免突然通电造成设备损坏等情况。注意冰箱使用安全,存放易挥发性化学品的冰箱存在爆炸风险。

三、加强已启用科研实验室的重点安全管理

1.各单位实验室安全责任人及实验室管理人员,应结合本单位已启用科研实验室的实际情况,重点加强日常安全管理及巡查工作,对检查中发现的问题隐患及时整改。

2.进入实验室的师生必须按照学校规定,认真做好个人防护,规范进行实验操作;如遇突发特殊情况,应第一时间妥善处置,并报所在单位及学校相关职能部门协助处理。

四、做好实验室环境卫生工作

良好的卫生环境是实验室安全的基础。各实验室应进行全面的清扫和整理,做到安全通道畅通,设备物品摆放整齐,实验台面干净整洁,营造安全、卫生、整洁的实验环境,迎接新学期的开始。

2023年2月17日