实验室与设备管理处2015年工作要点

发布日期:2015-03-23

实验室与设备管理处2015年工作要点

围绕学校中心工作和《西安科技大学2015年工作要点》,继续实施“123”计划。以校院二级管理为契机,简政放权,不断深化实验室管理体制改革,加强实验室建设及实验教学管理,做好科学研究的服务保障工作,提升学生实践和创新创业能力。

一、进一步完善实验室管理体制

2015年推动校、院(部)、实验中心三级管理体制改革,完成实验中心主任聘任工作,进一步规范实验室管理和运行,提高实验教学质量。

二、加强公共基础实验教学平台和专业基础平台建设

以发展专项建设为契机,加快物理、化学等公共实验室教学设备更新;做好地质工程专业认证的实验室建设和现场考察接待等工作;根据《多媒体设备维修管理办法》,坚持定期巡查,切实保障教学。

三、加强实验教学质量监控,提高实验教学水平

进一步规范实验教学管理,加大对新增专业、新开课程的支持力度,做好实验教学任务落实,规范实验教学管理,强化实验教学质量监控工作,加强实验选修课的内涵建设,提高实验教学水平。

四、推进实验室开放、大型仪器设备共享工作

落实学校岗位聘任的相关要求,全面实施“实验室开放日”相关工作。启用大型仪器设备共享平台,实现大型仪器设备使用的网上预约、在线考核、全天开放等功能,促进学校优质实验教学资源开放共享。

五、继续加强大学生创新创业计划项目管理

加强大学生创新创业计划项目运行的过程管理,建立有利于优秀项目脱颖而出的孵化机制。完成2014年项目的结题验收工作,开展2015年项目的立项和中期检查工作。适时举办大学生创新创业项目成果展,提高大学生创新创业项目的影响力,培养学生的创新意识,起到引领和示范的作用。推荐优秀项目参加国家级会议的交流和团委组织的挑战杯等。

六、加快推进煤炭主体专业综合实验实训中心项目建设

组织成立项目建设筹备领导小组,强化分工,明确责任。根据项目进度要求,组织相关人员进一步做好煤炭主体专业综合实验实训中心建设的后期调研及设计方案论证等筹备工作。

七、做好实验教学示范中心申报和内涵建设工作

加大实验教学示范中心的经费投入,加强实验教学示范中心内涵建设。做好省级实验教学示范中心的配套建设和孵化工作,继续申报国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学示范中心。力争获批1个省级实验教学示范中心,继续培育校级教学示范中心。

八、继续做好工程训练中心内涵建设

以申报国家级实验教学示范中心为目标,加强共享1计加强中心教学改革研究、研制仪器设备、申报校级、省级教学改革项目、青年教改项目及教育厅科研项目;加强竞赛训练的覆盖面和高层次获奖的冲击力度,力争在2015年申报工作有所突破。认真做好承办第四届全国大学生工程训练综合能力大赛陕西赛区竞赛筹备工作。

九、继续推进项目制实验室建设工作

继续以项目制管理模式,扎实做好实验室建设项目的论证、预算、执行、验收等各环节工作。科学论证、严格审核各二级学院的实验室投入项目,鼓励研制教学仪器设备,做好2014年研制项目检查、验收和2015年申报工作,使教学设备满足本科教学和科技竞赛要求。加强专项资金的督促,加快执行进度。

十、提升实验室安全管理水平

进一步加强实验室危险化学品和危险废弃物的管理工作;落实实验室和危险物品安全责任人,加大危险物品管理人员培训工作力度;排查安全隐患并及时督促整改,加强对易燃易爆、有毒有害物品的管理,防止意外事故发生,提高实验室安全管理水平。