当前位置: 网站首页-> 工作动态-> 正文

2010年高等学校国家级实验教学示范中心联席会工作委员会会议纪要

发布日期:2012-02-27

来源:高等学校实验教学示范中心
2010年高等学校国家级实验教学示范中心联席会工作委员会会议于56-8日在南京召开。教育部高等教育司副司长石鹏建、南京大学闵铁军副校长、江苏省教育厅高教处徐子敏处长等领导出席会议开幕式并讲话。会议由高等教育司实验室处李津石副处长主持。
石鹏建副司长首先介绍了国务院常务会议刚刚审议通过的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》有关内容。强调提高质量是高等教育发展的核心任务,要提高人才培养质量,提升科学研究水平,增强社会服务能力,优化结构办出特色。《规划纲要》中要求,今后要牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,加大教学投入,提高教师教育教学水平,加强实验室、校内外实习基地、课程教材等教学基本建设;深化教学改革,强化实践教学环节;创立高校与科研院所、行业企业联合培养人才的新机制。同时,要全面实施高校本科教学质量与教学改革工程。
石鹏建副司长指出,质量工程是提高高等教育人才培养质量的重要举措,也是高校落实人才培养工作中心地位的重要抓手。今年各高校、各省级教育行政部门将全面总结质量工程这几年的建设成果,并在此基础上研究制定下一阶段的建设方案。国家级实验教学示范中心建设是质量工程中一个重要项目,对加强学生实践能力培养发挥了重要作用,是广大高校反响较好的项目之一,对促进人才培养模式改革,提高高等教育人才培养质量发挥着积极的作用。一是实验室工作在高等学校的地位逐步提高。各省市区及高校积极筹措资金投入示范中心建设,落实实验教学人员待遇、鼓励教学骨干更多地投入到实验室工作中去。二是实验队伍整体水平逐步提高。示范中心积极采取“走出去,引进来”的办法提升实验队伍整体水平,同时为现有教师和技术人员创造条件继续学习深造。三是以能力培养为核心的实验教学建设与改革逐步深化。各高校以推进示范中心建设为契机,加强实验课程体系构建,重视创新性实验项目建设。四是示范中心资源开放共享程度进一步加强。相应高校积极出台保障政策和激励措施搭建网络化实验教学和实验室管理信息平台,整合校内外资源共建、使用和共享,逐步增加、丰富网络实验教学资源。五是发挥示范辐射作用,引起社会积极反响。部分学科领域的示范中心充分利用实验资源积极举办、承办旨在培养大学生创新精神和实践能力的大型学生竞赛,高校师生、知名企业积极参与和参加,各类媒体进行了多层次、多角度的广泛报道。
石鹏建副司长强调,为充分发挥出实验教学中心这一平台在学生能力培养中的作用,各高校、各中心还需要进一步转变教育教学观念和管理观念,进一步整合实验室资源,把学生的实验实践能力与创新精神培养落到实处。要加快实验条件与环境建设步伐,努力营造出教师乐于研究实验教学、学生乐于自主实验实践的氛围。要深化实验教学改革,继续鼓励教师研究开发综合性、创新性实验,让学生广泛参与实验和自主学习、自主实验,逐步形成科学的思维习惯、严谨的学习研究态度和扎实过硬的实验技能。
石鹏建副司长最后对联席会本年度的工作提出了两点希望。一是希望各组能够进一步凝练和总结实验教学示范中心建设五年来取得的成绩和值得推广的经验,并宣传推广,切实发挥示范作用,集中力量做好成果展示与交流活动。二是分别组织研究示范中心继续推进改革与建设的具体措施,系统地分析面临的共性关键问题,深入研讨发展的政策建议,争取每个学科组和管理组形成一份有说服力的报告,为质量工程下一步的实施打好基础。
南京大学闵铁军副校长在会上介绍了南京大学最近几年来进一步深化实验教学改革、加大对实验室建设的投入、探讨创新机制、完善管理办法的基本做法和在教学改革中所取得的成果。江苏省教育厅高教处徐子敏处长在会上介绍了近年来江苏省高等学校教育改革与发展的情况,以及通过多年的努力在高等学校实验教学示范中心建设与管理改革中所取得的成绩。
高教司实验室处李津石副处长在会上宣读了新的联席会工作委员会组织机构和成员名单。根据联席会章程规定和501个国家级实验教学示范中心的数量和分布情况,经过调研和讨论,补充、调整和重组了部分学科组和管理组。目前共设立20个学科组和5个管理组。工作委员会主任张新祥就联席会2010年的工作计划做了报告,并将工作计划提请会议讨论。参加会议的代表就联席会今年的工作计划、举办示范中心建设成果交流会、示范中心阶段性总结与可持续发展、示范中心复查和验收工作建议、当前高校实验室工作中存在的突出问题与困难等进行了热烈地研究和讨论,提出了许多建设性意见和建议。
下午大会分成学科组和管理组分别就各自关心的议题进行了更具体地研讨,最后由张新祥主持大会的总结工作。他说,这次会议开得非常成功。通过此次会议,调整补充完善了联席会工作委员会组织机构,通过了2010年的工作计划,对今年的主要工作进行了研究、讨论和落实,并达成了基本一致的意见。对当前的几项比较紧迫的工作大家还特别仔细深入地做了研究,提出了具体的实施办法和实施要求。在示范中心阶段性建设成果的总结与汇集工作上,建议做好三方面的工作:一是认真总结工作中的政策、措施、经验和办法;二是提供重要的统计数据资料;三是用典型案例更生动地反映建设的成果。关于成果展示工作,也提出了很具体的建议,如在一地统一举办,以中心为基本展示单位并由学科组统筹组织的模式,突出特点特色,初步确定了举办的时间和地点,展示与总结交流相结合,并初步设立了展示会的组织机构。关于复查验收工作大家也提出了自己的意见和建议。最后,他代表联席会工作委员会对南京大学领导、主管职能部门对这次大会给予的支持表示了衷心的感谢。

地址:西安市雁塔路58号 电话:029-83858132