西部矿井开采及灾害防治重点实验室通过教育部验收

发布日期:2012-02-26

12月1日,教育部科技司与陕西省教育厅组织专家对我校西部矿井开采及灾害防治省部共建教育部重点实验室建设项目进行了验收。验收会在我校雁塔校区举行,校党委书记刘德安,校长苏三庆,副校长卢建军、张金锁,实验室建设负责人,相关院系及职能部门负责同志参加了验收会。教育部科技司基础处张中民,省教育厅科技产业处处长窦海潮,省煤业化工集团公司副总经理闵龙等应邀参加了验收会。
  副校长卢建军首先介绍了与会的领导与嘉宾。校长苏三庆致了欢迎辞,代表全校2万多名师生员工向莅临我校指导工作的各位专家、各位领导表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持我校发展的各级领导、各位专家表示诚挚的谢意。苏校长说,各位专家、领导和嘉宾都是行业内的知名专家和实验室建设、管理方面的专家,希望各位能够多提宝贵意见和建议,我们将虚心听取,认真研究,不断完善,努力提高我校重点实验室水平,促进我校科技工作又好又快发展,为我国西部地区的煤炭事业做出更多的贡献。
  教育部科技司基础处张中民主持验收会,介绍了专家组成员,并就验收的要求作了说明。专家组组长由长安大学教授李佩成院士担任,成员有国家安全科学研究院院长刘铁民研究员,西安交通大学原校长徐通模教授,中国矿业大学王德明教授,西北大学赖绍聪教授,陕西省煤炭学会理事长高新民教授级高级工程师,煤炭科学研究总院西安分院副院长虎维岳研究员。
  会上,专家组听取了西部矿井开采及灾害防治省部共建教育部重点实验室主任、我校能源学院院长伍永平就实验室建设工作所作的汇报,实地考察了实验室,并与相关人员进行了交流。经质疑和认真讨论,专家组认为,实验室以煤炭资源合理、高效和安全开采以及矿区灾害防治问题研究为重点,设立的矿井开采围岩控制基础矿区采动损害与环境灾变矿井火及瓦斯灾害防治理论与技术安全工程理论及数字化技术4个研究方向,突出了西部矿产(煤炭)资源开发过程中该研究领域内的重要基础和关键技术问题,研究方向合理,特色鲜明。主管部门与依托单位高度重视,形成了较完整的矿井安全开采与灾害防治综合研究系统。通过重点科研项目的组织和实施,很好地实现了产学研相结合,培养了一批中青年学术骨干,形成了一支结构合理、科研实力较强的研究队伍。已经全面完成了建设计划任务,达到了教育部重点实验室验收要求,一致同意通过验收。同时,专家组建议教育部和陕西省教育厅进一步加大对该实验室的支持力度,并希望依托单位和该重点实验室要进一步加强创新团队建设,继续扩大国内外的交流与合作。
  省教育厅科技产业处处长窦海潮在讲话中代表教育厅对专家组为实验室建设工作提出的宝贵意见和建议给予很高的评价,对学校相关部门为实验室建设付出的心血表示衷心的感谢。窦处长说,专家组提出的意见和建议对今后实验室的建设工作具有非常重要的指导意义,对学校科研基地建设工作将起到积极的推动和促进作用。今后,省教育厅科技产业处将继续关注和大力支持实验室的建设工作,给实验室的建设提供必要的经费和政策支持。
  教育部科技司基础处张中民充分肯定了西部矿井开采及灾害防治省部共建教育部重点实验室建设项目三年来取得的成绩,希望省教育厅和学校继续加大对实验室建设的支持力度,同时希望实验室不断加强自身建设,为国家培养更多的建设人才。
  校党委书记刘德安最后讲了话,对与会领导和专家组的辛勤工作表示衷心的感谢。刘书记说,验收会的成功举行,帮助我们找出了差距和存在的问题,使我们更进一步认识到研究基地建设在学校整体发展过程中的重要性。在今后的工作中,学校将会按照专家们提出的意见和建议,加强实验室管理,加大政策支持力度和经费投入力度,突出西部特色,使该实验室真正成为培养优秀人才培养的平台、凝聚科研队伍的平台、产出高水平研究成果的平台,为西部矿井开采及灾害防治工作做出应有的贡献。