学校组织开展研究生安全培训演练活动

发布日期:2024-07-10

为深入贯彻校园安全教育理念,全面提升研究生实验室突发事故处置、急救处理及消防安全方面的应急能力,由国有资产管理处、体育部、保卫处联合主办,化工学院承办的“实验室安全与应急处置”研究生安全培训演练活动于2024年7月5日在我校雁塔校区北院成功举办。国有资产管理处、体育部、化工学院相关人员及我校雁塔校区师生200余人参加了此次活动,活动由化工学院实验中心副主任赵伟主持。

本次活动中,西安安备思软件有限公司培训师刘涛首先详细讲解了实验室突发事故的处置办法,并进行了现场演练,直观展示了面对紧急情况时的正确应对措施。随后,体育部张剑光、辛阳老师讲解、演示了急救处理方法,通过模拟演练,让参与者掌握了心脏复苏、伤病紧急处置等基本急救技能。通过场内互动环节,师生积极参与事故模拟演练,亲身体验安全技能的运用,不仅增强了自我保护能力,还通过参与赢奖的方式增加了活动的趣味性,进一步激发了大家的学习热情。最后,在模拟消防警报声中,全体师生紧急撤离,在室外组织开展了消防安全演练,将此次活动推向高潮。消防演练中,对比了不同类型灭火器在常见实验室化学品着火时灭火的差异,通过实操演练,加深了师生对消防知识的理解,提高了火灾应急反应速度,让参与者亲身体验了火灾应急响应的全过程。

活动结束后,参与者纷纷表示收获颇丰,不仅理论知识得到了提升,更重要的是通过亲身体验,增强了应对突发事件的实际操作能力,对提高个人安全防护意识有着重要的意义。学校将不断创新形式举办各类安全教育培训活动,不断深化校园安全文化建设,营造更加安全、和谐的学习生活环境。